夜间模式
02-05-2024
Logo
史迹 – 女圣门弟子 – 信士之母-阿伊莎女士 – 5/5:阿伊莎女士的虔诚、淡泊和学识
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 
万赞归于安拉,调养众世界的主;愿安拉赐福我们的领袖穆罕默德,诚实、守信、可靠之人。主啊,除了你赐予我们的知识,我们没有知识,你确是至知的、至睿的;主啊,求你赐予我们有益的知识,并使你教授我们的知识有益于我们,求你增加我们的知识,让我们认识真理并追随它,让我们看清虚伪并远离它,使我们成为能甄别真伪并遵循至美之人,以你的仁慈让我们进入你清廉的仆人之列,让我们脱离无知愚昧的黑暗,进入真知灼见的光明,离开欲望的沼泽,进入临近的乐园吧。

《赫利叶奥力亚》一书中关于阿伊莎女士的记载:


尊贵的兄弟们,《伟大的女圣门弟子》(愿清高的安拉喜悦她们)系列的穆民之母们——安拉使者(愿主福安之)的妻子们,我们讲到了阿伊莎女士(愿主喜悦之)的虔诚和敬畏。
兄弟们,哈菲祖•艾布努伊姆在《赫利叶奥力亚》一书的穆民之母阿伊莎(愿主喜悦之)的传中写道:安拉使者(愿主福安之)的妻子是一名“沃利”。而你们要知道:你们中的每一个都要成为“沃利”,因为尊贵的《古兰经》中对“沃利”的描述是:

﴾ “真的,安拉的友人们,将来没有恐惧,也不忧愁。他们是信道且敬畏的人”﴿

[ (尤努斯章 第62-63节) ]

简单、概括、全面的介绍,认识安拉,并因敬畏他而不犯罪的人,就是安拉的“沃利”。安拉的“沃利”最大的收获是清高的安拉说的:

﴾ “他们将来没有恐惧,也不忧愁” ﴿

[ (尤努斯章 第62节) ]

过去(的行为)被包裹,他们不会忧愁,将来有保障,他们不会害怕,清高的安拉说:

﴾ “真的,安拉的友人们,将来没有恐惧,也不忧愁” ﴿

[ (尤努斯章 第62节) ]

过去被包裹,你不会因在今世失去的而忧愁,将来保障不会害怕,人总会因过去忧愁,为将来担心,尊贵的经文:

﴾ “那么,谁遵守我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉” ﴿

[ (塔哈章 第123节) ]

他不会失智,也不会不幸,清高的安拉说:

﴾ “那么,谁遵守我的引导,谁将来没有恐惧,也不忧愁” ﴿

[ (黄牛章 第38节) ]

信仰最伟大的果实是:你不会迷误,不会不幸,不为失去的懊恼,不为将来担忧,清高的安拉说:

﴾ “真的,安拉的友人们,将来没有恐惧,也不忧愁” ﴿

[ (尤努斯章 第62节) ]

你们当追求安拉那里的提升,作为人,你追求除安拉之外的是不合适的,你应当仰赖安拉,而不是依赖安拉的仆人,被安拉看重,成为他的“沃利”,你要与安拉保持良好的关系,与他保持亲近。
阿伊莎女士,正如哈菲祖•艾布努伊姆所说:她是忠诚者,是忠诚者之女;是释奴者,是释奴者之女;是亲爱的人的爱人,是他(众先知的领袖)的心上人;她纯洁无暇,心思纯正,淡泊今世,无视繁华;为伴侣的逝去而哭泣,她的清白被载于经典,这是对阿伊莎女士(愿主喜悦之)全面概括的描述。
尊贵的兄弟们,这节课告诉我们一个重要的事实:的确,女人和男人一样,可以获得信仰的最高品,也可以抵达认主的巅峰,阿伊莎女士就属于这一类,在责成、监管和责任方面,女人和男人是完全平等的。

关于穆圣对阿伊莎的爱和阿伊莎对穆圣的爱:


有位圣门弟子说到阿伊莎时讲:

(( “忠诚者之女——女忠诚者,安拉喜爱的人的爱人给我讲” ))

人喜爱提升,喜爱完美,那你知道没有与安拉同在更高的品级了吗?成为安拉喜爱的人,成为安拉的“沃利”,成为亲近安拉的人,成为安拉照看的人,成为安拉精选的人,这是只有体验过的人才理解的品级。
艾奈斯(愿主喜悦之)说:

(( “伊斯兰的第一份爱,是穆圣(愿主福安之)对阿伊莎(愿主喜悦之)的爱” ))

要知道,但凡安拉赋予人的任何事物,都为其设置纯洁的渠道。你喜爱你的妻子,这是安拉喜悦的。这个时代,你可以与女人建立一百万种非法关系,一百万种暧昧的关系,一百万种罪恶的关系,一百万种让你偏离安拉的关系,只有婚姻关系,才是安拉悦纳的关系,这种关系越是稳固,你越能接近安拉。
这位伟大的女士曾问穆圣(愿主福安之):

(( “‘你对我的爱是怎样的?’穆圣(愿主福安之)说:‘像绳子上的结一样’,过了一段时间我又问:‘安拉的使者啊,绳结怎么样了?’他(愿主福安之)说:还和原来一样” ))

那么:你加强你与你妻子的关系,这是安拉的纲常;你疼慈她,这是安拉的纲常;你喜爱她,这是安拉的纲常。
或许,清高伟大的安拉赋予女人姣好的面貌、趣味、柔和,是要你以安拉喜悦你的方式喜爱她,这种爱会结出纯洁的子嗣,这种爱可建设家庭。人们幻想的爱在否认者那儿,在放荡的人那儿;而在高层次的爱在信仰的旅途里。穆圣(愿主福安之)曾非常喜爱阿伊莎,那是伊斯兰的第一份爱,合法的爱。当一个人追寻非法,他会感到忧虑、耻辱和羞愧。
一名在法国从事艺术的妇女,人们问她:站在歌剧院的木板上的感觉是什么?她说:羞辱感。这是每一位把她的美丽展现给大众的女性的感觉。爱应该在夫妻间留存,在封闭的屋内。
在伊斯兰里合法的这种爱,是在你和你妻子之间。这种关系越是稳定,越能受安拉喜悦。那伟大的女圣门弟子,她的孩子归真了,她的丈夫晚上回来,问及孩子的情况,她说:

(( “‘艾布托里哈啊,他现在是最安静的了’,意思是他已归真,所以安静。她打扮了一番,他与她同房了,清晨,她对他讲:‘假若邻居借给你东西,然后向你要还,你会生气吗?’他说:‘不会’,她说:‘安拉对我们就是这样,给了我们这个孩子,然后要回去了’,艾布托里哈之后把这件事陈述给了穆圣(愿主福安之),穆圣(愿主福安之)说:‘愿安拉使你俩的此夜吉庆’” ))

[ (艾哈迈德) ]

在一些书籍中记载:他俩生了个儿子,这个儿子婚后生了十个孩子,十个孩子全是哈菲祖(背记安拉经典的人)。
那么:但凡至尊至大的安拉赋予人的,都会为其设置纯洁的渠道,伊斯兰中没有绝对的禁止,但最神圣的爱是你爱你的妻子。
有一次,在大学期间,有位大学教授,要退休了,给他举行了一个盛大的告别仪式,我记得他在听完告别致辞后,站起来说了这句话,他说:但凡不觉得需要被爱,也不觉得需要去爱,都不能算为人。
如果你是人,你就会有爱的需求,也会有被爱的需求。我们爱什么?爱我们的妻子,爱我们的孩子,爱我们的工作,热爱真理,最高级的爱是:爱至尊至大的安拉,这是最高级别的爱,即:除此之外的爱,都是残缺的,会因死亡断绝,而至尊至大的安拉的爱是永久的。
快速补充:建立在非法上的爱是残缺的,建立在信仰的旅途中的爱是成长的,如果你是信士,你对你的家人的爱会成长。
伊本•安巴斯(愿主喜悦之)对信士之母说:

(( “你是穆圣(愿主福安之)最喜爱的女人,安拉的使者(愿主福安之)只喜爱美好的” ))

即:照穆圣(愿主福安之)的品级,他喜爱怎样的人算合适?只会因美貌喜爱女人吗?还是因为她的美好、知识、品德,还有她对至尊至大的安拉的喜爱,穆圣的喜爱的指标是很高的,难道穆圣会喜爱不美好的吗?
他说:你的项链让不明事理的人慌了,安拉的使者(愿主福安之)开始找,后来没有洗小净的水了,于是至尊至大的安拉下降了:

﴾ “那么,你们可趋向洁净的地面” ﴿

[ (妇女章 第43节) ]

这节经文是准许穆斯林用土净的,他说:因为你的吉庆,清高的安拉为这个民族降下了容易,安拉从七层天上为你证清白,每座记主的清真寺都会早晚传诵你的事迹。
被安拉记载在他尊贵的经典中是容易的吗?我们干功时一直诵读,其中有圣门弟子的名字,或是在尊贵的《古兰经》中提及一名妇女。
你们有人或许会说:尊贵的《古兰经》提及名字的圣门弟子是谁?是我们的领袖宰德,可为什么提及他的名字?因为他曾是穆圣(愿主福安之)的义子,他的名字是宰德•本•穆罕默德,当至尊至大的安拉要作废这种认义子的传统,从穆圣(愿主福安之)开始,取缔了宰德•本•穆罕默德这种称呼,用更好的替代,在《古兰经》中提及他的名字,在安拉的经典中一直诵念,直至复生日,他的名字在尊贵的《古兰经》中,清高的安拉说:

﴾ “当宰德离绝她的时候,我以她为你的妻子” ﴿

[ (同盟军章 第37节) ]

她说:伊本•安巴斯啊,别再夸我了,指安拉发誓,我宁愿自己早已被遗忘。
意思是:虔诚的人是不会在乎他人的夸赞的,他人的赞美充实不了他的心,虔诚的人要的是至尊至大的安拉对他的喜悦,对他人的赞美和尊敬不是很在乎的。
有的人会得一种心理疾病,就是渴望被赞美,即:如果你不夸他,他会提些什么让你夸,你要是不表扬,就吸引你的注意力,如果邀请你去吃饭,会问你:你不喜欢这些吃的吗?就是为了让你说:求主护佑(怎么会呢),非常棒的,愿安拉使你安康;或是问你:这节课怎么样?你觉得这节课怎么样?你觉得这本书呢?如果你不夸他,那就麻烦了,这种病就是:渴望被赞美。
如果一个人虔诚为至尊至大的安拉,他的境界就高多了,“伊本•安巴斯啊,别再夸我了,指安拉发誓,我宁愿自己早已被遗忘”。
人会喜爱三样东西:喜爱存在,通过吃喝;喜爱繁衍,通过结婚;喜爱留名,通过自我肯定。这是每个人的天性,喜欢被记住,喜欢肯定自我,喜欢具有很高的价值,但是这三样可以在美好中实践,诵读《古兰经》,学习《古兰经》,教授《古兰经》,接近独一的主,安拉提高你的名声,清高的安拉说:

﴾ “难道我没有为你开拓你的胸襟吗?我卸下了你的重任,即使你的背担负过重的,而提高了你的声望” ﴿

[ (开拓章 第1-4节) ]

这节经文,每位信士都有份,清高的安拉说:

﴾ “而提高了你的声望” ﴿

[ (开拓章 第4节) ]

你用饮食维持生存,用婚姻保障你的繁衍,以清廉的功修、认主、执行主命,获得安拉在人们中对你的提及,这种提升是合理的。
艾布赛勒迈传述,阿伊莎(愿主喜悦之)说:

(( “‘安拉的使者啊,我看你把手放在马鬃上,跟蒂合冶首领谈话’,穆圣(愿主福安之)说:‘你看到了吗?’她说:‘是的’,他说:‘那是吉博易莱(天使),他给你祝安’” ))

有时,一个人会被高位的人称赞,这是种荣耀;有时被一些堕落的男女称赞,这种称赞是没有价值的,重要的是谁称赞你?你对谁是重要的?你会在谁跟前获得提升?信士在安拉那里有一个如意的地位,清高的安拉说:

﴾ “敬畏的人们,必定在乐园里,在光明中,在全能的主那里,得居一个如意的地位” ﴿

[ (月亮章 第54-55节) ]

当他对她说:他给你祝安,她说:也祝他平安,以及安拉的仁慈,愿安拉回赐探访者,主人和内人真优美啊!

关于阿伊莎的淡泊和为主道的费用呢?


至于安拉使者(愿主福安之)的妻子,这位伟大的女士的淡泊,尕思慕•本•穆罕默德说:

(( “信士之母阿伊莎(愿主喜悦之),她曾坚持不懈地斋戒” ))

即:持续斋戒。
伊本•蒙凯德尔由阿伊莎的女伴吴姆赞尔传来,她说:

(( “有人送给她八万还是十万迪尔汗姆,她要来盘子,当时她封着斋,坐着给人们分,到晚上,她一个迪尔汗姆都没留下” ))

- 穆圣的家属与穆圣一起,是他宣教的一部分,(如果你在一个山谷,你的家人在另一个山谷,人们是不会相信的,你没有重视对他们的教育),穆圣的家属是他宣教的一部分,一个大问题:如果你不能教育你的家人,这种操作是不现实的,假若你能,而你没做,那你就是失职的,你怎么回答?回答不了,所以:

﴾ “先知的家属啊!安拉只欲清除你们的污秽,洗净你们的罪恶” ﴿

[ (同盟军章 第33节) ]

安拉亲自净化穆圣的家属,因为他们是他宣教的一部分,你什么时候会相信一个人?如果你看到他在个人生活中是端正的,看到他说他做的,做他说的,如果你言行一致,那你就提升了,所以穆圣的家属是他号召到于安拉的一部分,如果有什么缺陷或问题,宣教就泡汤了。-
晚上,她说:姑娘,我的开斋饭呢?于是给她端来了大饼和油。她封着斋分发了十万,一分都没留下,吴姆赞尔(女仆)给她端来大饼和油,说:今天发的那些,你没留下一迪尔汗姆给我们买点肉,我们开斋吗?
清高的安拉说:

﴾ “他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞” ﴿

[ (放逐章 第9节) ]

阿尔沃说:

(( “我曾见阿伊莎(愿主喜悦之)分发七万块钱,而她的罩袍上却打着补丁” ))

穆圣(愿主福安之)说:

(( “阿伊莎啊!如果你想赶上我,如赶路人一样满足你今世的需求,不要与有钱人同坐,不要换新衣,除非是打着补丁” ))

[ (铁密集) ]

阿尔沃还说:

(( “穆阿维叶给阿伊莎(愿主喜悦之)派送了十万(迪尔汗姆),指安拉发誓,当天的日落之前,她就把钱分发了,她的女仆对她说:‘你要是从中留下一迪尔汗姆,我们买点肉也好’,她说:‘你在分发之前说的话,我就留了’” ))

这就是这位女士的淡泊,当然很少有淡泊的女人,女的一般会责成丈夫能力范围之外的,所以有至尊至大的安拉说的:

﴾ “你们的配偶和子女,有一部分确是你们的敌人” ﴿

[ (相欺章 第14节) ]

经注学家们说:这是将来的敌对,不是当时的,如:一个人临终之际,他会为非法谋取的财富受罚,而他的妻子是因素,促使他谋取非法的钱财,从而产生他与妻子间迟来的敌对,如果不是她,他也不会进火狱。给丈夫带来吉庆最多的女人是最能被养活的。
最伟大的女人是不责成她丈夫能力范围之外的,不让他干罪,不让他努力赚钱,不让他拿取非法财物,这是清廉的女人。而不是逼她的丈夫为她准备豪宅,可炫富的高档家具,她的丈夫在火狱中翻转,这不是清廉的女人。
妻子要求丈夫一些昂贵的物品,他对她说:女人啊,乐园里有仙女,她要是看一眼今世,她的面光胜过太阳和月亮,为她们牺牲你比为你牺牲她们强。
信士不会响应令安拉恼怒或是让他远离安拉的要求。
阿布杜热海曼•本•盖思慕传来,他说:穆阿维叶给阿伊莎送去了衣服、银钱,以及一些放在柜子里的东西,柜子是储存衣服的,阿伊莎出去看到这些后哭了,她说:安拉的使者(愿主福安之)没见过这些,然后她把这些不留丝毫地分发掉了,她还有客人,她开斋时,(安拉的使者逝世后她经常斋戒),用大饼和油开斋,女仆对她说:信士之母啊,送给你的那些,你要是留下一银钱,我们买点肉吃;阿伊莎(愿主喜悦之)说:吃吧,我们什么都没留下。她就这样施舍,如此淡泊。
我们现在的妇女,过分的装饰房子,归真时,两手空空地去到后世。

她的学术地位:


黑沙姆•本•阿热沃由他父亲传来,他说:

(( “我没见过谁在《古兰经》、遗产学、法学、诗词、圣训、血统方面,比阿伊莎(愿主喜悦之)更有学识的” ))

这些学科上她是卓越的,我和你们之间的一个真相:女人最精彩的莫过于成为一位学者,集聚各方面的荣誉,她是受喜爱的,是随和的,是高贵的,是温柔的。如果她是一位学者,是位法学家,背记安拉的经典,能辨真伪,知道合法和非法,明白善恶,什么该做和什么不该做,能妥妥地培养孩子,所以教导了一个女孩就是教导了一个家庭。
实不相瞒,我们清真寺里有许多尊贵的兄弟们,是因为他们在婚前就知道安拉的妻子们,助她们的丈夫顺从安拉,这是非常大的恩惠。女人最可悲的莫过于无知,女人最可悲的莫过于炫耀自己的和丈夫的,让她的同伴难受,对她们高高在上,就算她自称是穆斯林,她也是恶魔。
阿尔沃曾说:

(( “母亲啊!我是怎么钦佩你的知识啊?你是安拉使者(愿主福安之)的妻子,艾布柏克尔的女儿!” ))

即:作为学者,他的妻子无知是不合适的,他在知识的巅峰,而他的妻子在无知的谷底。
有位兄弟跟我讲:有个人,他的图书室非常有价值,存着稀有书籍,我们恳求他借我们一晚上,他一点都不乐意,指安拉发誓,他去世后,我看到书被扔在垃圾箱里。有时,你看到丈夫是个求学的,有个非凡的图书室,而妻子只觉得这些书是负担,应该扔到废物篓里,无知。美好的事实是:一个人有个志同道合的妻子才是美好的,如果他是个求学的,学习教律知识,他的妻子和他一样,那既是妻子又是伙伴。
你观察自己,与信道的兄弟同坐两个小时、三个、四个,或是五个,你都不会厌烦,为什么?因为他和你投机,理解你所理解的,喜爱你所喜爱的,尊崇你所尊崇的,憎恶你所憎恶的,你俩合得来。你可以和一个人同坐十个小时都不会厌烦,如果和你投机,文化、信仰、思维、价值观都差不多;然而,另外的人你可能一句话都不想说,连十五分钟都坐不住,你俩之间没有共同点。
一个人如果结婚,过段时间后,他就能完全了解这位妻子,定婚期结束,定婚期间可以说上三个小时,两年后没话说了,这位妻子如果不是与他志同道合,绝不会成为他的爱人。所以,信士要重视妻子的宗教教育,以便她能成为你的同伴,不但是你的妻子,还是位学者。
有的圣门弟子在得知她还懂医学,很是惊奇。
她说:

(( “安拉的使者(愿主福安之)在寿命最后的日子生着病,各地的使团觐见他,都会给他讲一些药方,我给他治疗,也就学了一些医术” ))

她在医学方面很出色。
艾布穆萨说:

(( “我们有问题都会跟阿伊莎请教,她都能解决” ))

有学者讲:

(( “假若把阿伊莎的知识与所有圣妻的知识和所有妇女的知识进行对比,阿伊莎的知识更优越” ))

穆圣(愿主福安之)教导我们重视我们的妻子,你们相信吗?他曾在沪德比亚和约的艰难的立场中与吴姆赛丽麦协商,她让他开戒剃头,圣门弟子们都纷纷效仿他。这确实发生了,所以清高的安拉在提及妇女时讲:

﴾ “你们当以正义而相商” ﴿

[ (离婚章 第6节) ]

你们互相尽忠,彼此劝善,即:你命她,她命你,你劝她,她劝你。
艾布宰纳德说:

(( “我没见过比阿尔沃更熟悉诗的,有人问他:你怎么这么熟悉?他说:阿伊莎教我的” ))

阿托易•本•卢巴哈说:

(( “阿伊莎曾是最懂教律的,最有知识,也是人们中最有见解的” ))

麦斯卢格说:

(( “我看到安拉使者的大弟子们向她请教遗产学” ))


阿伊莎女士的特性:


阿伊莎(愿主喜悦之)有哪些特性?
阿伊莎说:

(( “我被赋予十大殊荣,(她讲述了这十种殊荣):吉伯伊莱天使用她的声音(吉伯伊莱天使用她的声音说话,因为她的声音会让安拉的使者-愿主福安之-感到亲近),‘他娶的女人中只有我是处女,只有我的双亲都是迁士,安拉下降启示证实我的清白,他(愿主福安之)和我在一起时也会接受启示,他曾礼拜时我躺在他的前方(侧前方,屋子窄小),他归真时在我的怀里,在我屋里,在我的那晚,被葬在我的屋里’” ))

这是这位伟大的女士所受到的特殊优待。

历史上伊斯兰的敌人的诽谤:


在我们的伊斯兰史上有场战役叫“驼峰战役”,阿伊莎女士是其中的一位成员,有很多无根无据的流言蜚语,夸张卑劣,而这个事件的分割线如下:
杀害奥斯曼(愿主喜悦之)的凶手们害怕阿里(愿主喜悦之)与塔里哈、祖拜尔、阿伊莎达成协议抓捕凶手,于是他们先对塔里哈下手,而其他人以为是阿里干的,就开始防御,阿里以为他们要对他下手,就开始自卫。
这两行字在历史上极为珍贵,这种情况经常发生在两伙人之间,第三伙人打一下这个,再打一下那个,第一伙以为是第二伙干的,就开始防御,第二伙以为是第一伙干的,也开始防御,两伙人都是清白的,没有要打仗或挑战的意思,发生的这一切,“驼峰战役”是非常小的,伊斯兰的敌人把它夸大,添油加醋,意图丑化穆斯林的形象。
即:误会已产生,各方都在努力,努力的人如果错了,有一份回赐,但穆圣(愿主福安之)说:如果提到我的弟子们,你们当缄默。
“驼峰战役”发生了,但它实际上非常小,比起书中记载的,千分之一都没有,因为敌人们想丑化伊斯兰初期的形象,这个事实,清高的安拉说:

﴾ “你们当请教深明教诲者,如果你们不知道” ﴿

[ (众先知章 第7节) ]

你们请教历史学家,请教专家,请教作家,请教研究这些传述的,大多都是夸大其词,无根无据的。
阿里(愿主使他面容生辉)是尊重穆民之母阿伊莎的,他敬重她,经常提及她的尊贵。
安玛尔•本•亚赛尔说:我听阿里(愿主使他面容生辉)在讲台上说:她确是我们的先知(愿主福安之)今后两世的妻子,即:阿伊莎,阿伊莎也曾敬重阿里,尊重他。
圣门弟子之间任何分歧,都不是因为敌对、憎恶、仇视,而是他们各自对真相的追逐,愿主喜悦他们,让我们复活在他们的队伍里。
护士不宜评判两位大医师在某个诊断上的分歧;士兵不宜评论两个将军的战略分歧;我们也不是能衡量这两派的人,穆圣(愿主福安之)说:当有人提及我的弟子们,你们当沉默。
“驼峰战役”的规模极小,是被伊斯兰的敌人夸大了,他们夸大其词,夸大的根源是第三方在捣鬼。
我听说在邻国的长年内战(感赞安拉,已经结束),每当双方达成停战协议,第三方就在两边走动,重新挑起战争,这种卑劣手段早就有了,双方达成协议对第三方不利,所以每次达成协议时,它就对两边动手,第一方以为是第二方违反了协议,就进攻,对方也是如此。
如果你想对此事件全面精确的解释:这就是它的规模,一伙邪恶的人想在这两伙人之间挑起战火,人要为自己的举意受到清算,他的判断如果错了,那也是有一份回赐的。

结束语:


如果安拉意欲,下节课我们讲信士之母——哈弗索•缤图•欧麦尔•本•罕团布(愿主喜悦他俩)。

完赞归于安拉调养众世界的主

下載文本

可用語言

隱藏圖像